媒体师大

安徽青年报:青年学子“引路人”

发布单位: 发布日期:2018-08-30

人物档案

叶超群,安庆师范大学经济与管理学院辅导员,国家三级心理咨询师。获第五届省高校辅导员职业能力大赛一等奖、安庆师范大学“教师优秀团干部”、“优秀共产党员”等荣誉。

叶超群:不让一名学生脱离爱的队伍

“为了一切学生的成长成人,一切为了学生的成才成功”是叶超群的座右铭。她始终把学生的成长、成人、成才、成功作为工作目标,坚信所有学生都会闪光、所有学生都是典型,绝不让一名学生脱离爱的队伍。

用爱呵护学生全方位成长

从初为辅导员的青涩到学生心里可敬可爱的“叶大大”,叶超群始终将学生利益放在首位,一心一意为学生排忧解难。为了更好地深入学生,她申请了学生宿舍的值班室,昼夜不分地与学生“绑”在了一起。手机是24小时开机,QQ热线随时解决学生的实际困难。军训,她陪学生训练;课间,她与授课教师沟通;晚自习,她与学生一起学习;学生的活动,她全程参与指导。有时即使工作到很晚,她都要踏着夜色到教室和学生宿舍绕一绕,看看学生们在干什么,才放心回家。

她的第一届学生小曹是位特殊的“折翼天使”,在了解到小曹身有残疾且家庭经济困难时,她积极帮助小曹申请困难补助及国家助学金,结合她文采丰富这一特长,推荐她加入学院记者团。正是她的鼓励,小曹从通讯员逐步成长为记者团团长,并顺利考取研究生。

在班级管理中,叶超群制定了“四个一”(定一个目标,话一次成长,写一封家书,读一本好书)机制,鼓励学生每学期制订个人计划,发现进步点滴,总结阶段得失。她在全校率先建立学生关爱档案,记录在学业、心理、家庭经济、就业方面存在困难的学生。她鼓励学生们将自己的成长经历分享出来,组织编印了成长计划作品选《你是我隐形的翅膀》、励志感恩文集《青春起航》。

用“双创”服务学生成才

为了帮助更多学生成长、成才,叶超群结合国家大力推进“双创”人才培养的背景,探索构建“两能型”(较强就业能力,较强创业能力)人才培养目标,充分挖掘第二课堂的育人功能,搭建学生创新、创业能力训练平台。

为了增强学生的专业兴趣,她在班级创造性地打造了《一周财经播报》栏目、财管杯知识竞赛等特色专业品牌活动。通过新颖而又切合专业实际的活动吸引了一大批学生主动参与,并在全院推广。精心组织学生参加各级各类的比赛和职业技能大赛,培养学生创新、创业意识。

2014年,她带头参与学院创新创业大讲堂建设,先后邀请政府领导、优秀管理者、成功企业家、创新创业研究专家、杰出校友和学生面对面地分享创新、创业经验和成才、成功感悟,手把手地教学生企业发展举措和商业模式探秘,将实打实的创新、创业本领送到学生心坎里。为了延伸创业大讲堂的实效,她组织了定期开展创业模拟培训班、创业设计大赛、基层创业校友寻访等活动。

在她的精心培育下,她所带的一个学生团队获国家级创新创业项目培育立项,十多位学生借力“互联网+微商平台”开展创业实践,组织学院8个学生团队入驻学校大学生创业孵化基地。2017年,学生团队首获“创新创业杯”全国管理决策模拟大赛全国总决赛特等奖,学院学生省级以上获奖50余项,100余人次获得省级以上奖励。(本报记者  程榕娟)

安徽青年报 http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1539&CurrSid=14059&newsid=43170

菱湖校区:

安徽安庆菱湖南路128号
邮编:246011

龙山校区:

安徽安庆集贤北路1318号
邮编:246133

版权所有:安庆师范大学    皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号