媒体师大

江淮法治:彭凤莲:牢记为党育人为国育才

发布单位: 发布日期:2024-03-14

一场大雪后,江南气温陡降。2月21日和22日,全国人大代表、安庆师范大学校长彭凤莲赴池州市青阳县、黄山市黄山区调研我省“千万工程”实施情况。“千村引领、万村升级”是通过典型示范引领,带动更多乡村实现美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合,统筹布点规划中心村建设和一般自然村人居环境整治,推动全省提档升级。彭凤莲说:“教育是我的主业主责,作为全国人大代表,关注‘千万工程’实施情况同样是我义不容辞的责任。”调研归来,她随身携带的笔记本上已记得密密麻麻……

彭凤莲(左)走访调研中。(受访者供图)

说到教育,彭凤莲告诉记者,在去年召开的十四届全国人大一次会议期间,她提交了多件建议。其中,《关于新时代推进中西部地方师范大学高质量发展的建议》得到了教育部和财政部的重视。她认为,在国家纵深推进“双一流”建设的背景下,要在中西部地区重点建设一批示范性地方师范院校,辐射带动全国师范院校提高办学水平和办学质量。她在建议中提出,一要在“双一流”建设中更加注重区域协调发展,二要在政策扶持上更加注重向中西部省属高校倾斜,三要在作用发挥上更加注重地方师范院校协同发展。

作为法学教授、安徽省十大中青年法学法律专家,彭凤莲对完善我国公益诉讼制度提出建议,她认为公益诉讼起诉主体单调、公益诉讼的案件范围没有明确界定、宣传普法力度不足。针对我国公益诉讼存在的上述问题,彭凤莲建议加快制定公益诉讼法,通过立法明确公益诉讼的起诉主体、受案范围、相关程序和与相关法律的关系,以增强公益诉讼案件处理的可操作性。此建议得到最高人民法院、最高人民检察院、财政部等部门的肯定。

在今年的全国人代会上,彭凤莲关注的仍然是教育和法治两大领域。就教育领域而言,她继续关注高等教育:高校在科技成果转化中的地位和作用如何;高校文化传承功能如何进一步发挥;高校如何提升服务经济社会发展的能力等,这些都是她所提建议中的重点内容。就法治领域而言,她今年重点关注的是诉讼费预缴退费流程再造问题。

彭凤莲说:“百年大计,教育为本。身为一名教育工作者,从当选全国人大代表的那天起,我就深知责任重大。未来的日子,我会加强学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚守立德树人的教育初心,牢记为党育人、为国育才的教育使命,并贯穿于履行人大代表职责的全过程,用自己的实际行动,为加快发展优质教育、为我省高质量发展贡献教育人应有的力量。”(文/江淮法治记者 张万金)

菱湖校区:

安徽安庆菱湖南路128号
邮编:246011

龙山校区:

安徽安庆集贤北路1318号
邮编:246133

版权所有:安庆师范大学    皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号