疫情防控

首页 >> 正文

“00”后的责任担当 马克思主义学院学子助力疫情防控

发布单位:宣传部   发布日期:2020-02-19

“新时代青年时刻听从祖国召唤,抗‘疫’必胜!”“作为一名大学生,疫情期间应该挺身而出。”“00后的青年,可以为社会贡献绵薄之力。”……

近日,在疫情防控的关键时刻,越来越多的返乡大学生加入到疫情防控工作中守护着家园。安庆师范大学马克思主义学院的“00”后大学生们也冲锋在战“疫”一线,十八九岁的他们为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当。

宣传劝导、巡查值守、摸排登记、体温检测……1月27日至今,在安徽省六安市霍邱县松滋社区的疫情防控一线,思想政治教育专业2019(3)班的陈灿作为社区唯一一名大学生疫情防控志愿者,已经坚守了20余天。“妈妈是一名社区工作者,当社区对外招收志愿者时在她的带领下我便第一时间加入,家人都非常支持我参与这项‘社会实践’。”陈灿说。

起初会有一些住户并未意识到疫情的严重性,不配合工作,不戴口罩,这便需要她每一天不间断给予居民积极的劝导和解释,让大家了解疫情,防控疫情。“我相信在科学的防范下出门参与志愿服务是相对安全的,我有能力在保护好自己的前提下去帮助别人,所以我愿意成为一名防疫志愿者。” 陈灿表示。

杨莹是马克思主义学院思想政治教育专业的一名大二学生,家住宁夏回族自治区石嘴山市平罗县宝丰镇新渠村的她,自2月8日起便在疫情防控中主动申请做志愿服务,戴着口罩每天在寒风中工作六小时协助村干部进行信息登记、身份查验等工作,与其他4名青年志愿者三天内共登记村民信息1086人。

“在入户排查的过程中,及时普及疫情的情况,督导村民不要出门。令人欣慰的是不仅为村民们普及了新型冠状病毒的知识,也提高了他们的防护意识。”杨莹深信,社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的有效防线,守护这道防线就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

在这群大学生志愿者中,除了他们之外,思想政治教育专业2018(3)班的董瑞参与社区服务,协调社区做好车辆人员登记及防疫知识的宣传;思想政治教育专业2019(3)班的陈媛霞守候在家乡的车站为往来人员排忧解难……截止目前学院不少学生参与到抗击疫情志愿者队伍中去,以各种形式支持和助力疫情防控工作,用青春热情践行青年品质,彰显使命担当。(学生记者 徐杏玉)

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133