通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目 “黄梅戏青年旦角演员培养”招生简章

发布单位:   发布日期:2018-05-03

为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文艺繁荣兴盛,响应落实国家《关于支持戏曲传承发展的若干政策 》(国办发〔2015〕52号)等文件精神,传承发展黄梅戏艺术,由安庆师范大学与安庆市黄梅戏艺术剧院联合实施的2017年度国家艺术基金“黄梅戏青年旦角演员培养”项目,现面向全国招收学员。

一、项目简介

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。

本项目针对黄梅戏旦角艺术传承发展中的薄弱环节,通过对具有一定表演基础的黄梅戏青年旦角演员进行集中理论培训和表演实践训练,开拓黄梅戏青年旦角演员的艺术视野、提升其戏曲理论知识水平和表演技能,培养一批既具有一定理论知识、又具备较高艺术表现水平和创新意识的黄梅戏青年旦角人才,促进黄梅戏艺术的传承和振兴,为繁荣发展新时代社会主义文艺事业贡献一份力量。

主办单位:安庆师范大学

合作单位:安庆市黄梅戏艺术剧院

二、项目实施

(一)培养方式

培养课程设计坚持问题导向,力求做到专业团队授课与个性辅导相结合,基础理论培训与表演技艺提高相结合,专业理论课程与专题研讨相结合,课堂教学与田野采风相结合,汇报演出与展演相结合。

(二)教学安排

1.内容及时间

第一阶段:集中培训(2018年7月18日—8月18日,节假日不休)

主要内容包括:十九大精神学习辅导、戏曲表演理论、戏曲文化传播、黄梅戏简史、黄梅戏剧种特色、黄梅戏剧本赏析、黄梅戏音乐知识、黄梅戏旦角表演身训、黄梅戏旦角唱腔辅导、黄梅戏传统经典剧目片段教学培训、新编黄梅小戏教学培训、观摩精品剧目表演。

第二阶段:采风、研讨(2018年8月19日—9月9日)

主要内容包括:观摩采风、师生交流研讨,学员完成论文写作。

第三阶段:汇报演出、展演(2018年9月中旬)

主要内容包括:举行剧目彩排,开展培训成果汇报演出、参加展演。

2.地点

安庆师范大学菱湖校区

(三)主要授课专家

李春荣:安徽省艺术研究院院长、总支书记,国家一级编剧,《新戏剧》主编。

傅 谨:中国文艺评论家协会副主席,南京大学文学院教授、博导,中国戏曲学院学术委员会主任,《戏曲艺术》主编。

朱万曙:长江学者特聘教授,中国人民大学文学院教授、博导。

朱飞跃:文化部民族民间文化中心管理处处长,研究员。

张 尧:中国戏曲学院艺术实践管理处(中心)处长兼主任,教授、硕导,工京剧小生。

张安岚:湖北省黄冈艺术学校校长,国家一级演员。

陈儒天:国家一级作曲。

江丽娜:国家一级演员。

何成结:国家一级编剧。

李梅青:老艺人,特聘教授。

朱学青:老艺人,特聘教授。

余登云:安庆市黄梅戏艺术剧院院长,国家一级演员。

王 琴:安庆市黄梅戏艺术剧院副院长,国家一级演员,梅花奖获得者。

闵永新:安庆师范大学党委副书记、校长,教授,博导,安徽省委教育工委宣讲团成员。

梅向东:安庆师范大学文学院副院长,教授、硕导。

荀安华:安庆师范大学音乐(黄梅剧艺术)学院原院长,副教授、硕导。

杨 瑾:安庆师范大学音乐(黄梅剧艺术)学院副院长,副教授、硕导。

郭霄珍:安庆师范大学音乐(黄梅剧艺术)学院,国家一级演员、硕导。

邵 敏:安庆师范大学黄梅戏艺术发展研究中心,教授、硕导。

(四)成果目标:

1.举行学员汇报演出,保存、制作视频资料。

2.编辑出版全体结业学员的黄梅戏表演艺术论文集。

三、学员报名与选拔

(一)招生人数:30人(其中旦角25名;男演员5名,行当不限)。

(二)招生范围:面向全国文艺院团、文艺院校、文化馆及民间黄梅戏剧团班社,招收具有黄梅戏表演经验和学习进修愿望的优秀青年演员。

(三)招生条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈的事业心和敬业精神,学习和工作期间未受过重大处分。

2.年龄原则上不超过35岁。在相关专业领域具有较高职称或获奖者优先。

3.能保证培训期间脱产31天集中学习。

凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可报名。

(四)报名及材料要求

1.报名时间:2018年5月3日至2018年6月3日,逾期不予受理。

2.报名材料要求:

(1)2017年度国家艺术基金“黄梅戏旦角演员培养”项目报名表、信息汇总表(详见附件1、2)。

(2)身份证。

(3)本人2段黄梅戏表演音频或视频,格式为MOV、AVI、FLV或MP4。

(4)学员所在单位开具的脱产学习证明。

3.报名方式:

采用网络专用邮箱报名。报名邮箱:2069512175@qq.com

报名时请提供上述材料的电子版,并将所有材料打包后以附件形式于2018年6月3日前发送到该邮箱(邮件以“本人姓名+工作单位”为主题)。

(五)学员遴选和录取

1.遴选:报名截止后,主办方将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,按限额择优录取,并上报国家艺术基金管理中心审批备案。

2.录取:录取名单将在安庆师范大学官网及微信公众号平台公布,并将电话通知确认。

3.报到材料:报到时请携带报名表原件(加盖单位公章,一式2份)、身份证原件及复印件、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、学员所在单位开具的脱产学习证明原件(加盖单位公章)。

四、培训费用

本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金经费管理及使用的相关条例执行。项目实施期间,学员的学费、资料费、住宿费、饮食费用、考察费用、演出费用、论文出版费用等均由主办方承担,并承担学员集中培训阶段和汇报演出阶段往返两次的交通费用(只包含往返汽车票和火车票,高铁、动车二等座),培训期间由于个人原因所产生的费用自理。

五、管理、考核与结业

1.学员在集中培训期间,严格按照安庆师范大学制定的学员管理制度执行。如有旷课、无法完成培养或不服从管理者,主办方将按照国家艺术基金管理中心的有关规定进行处理。

2.学员报到时须与主办单位签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题和非主办方原因导致的安全问题,责任自负。

3.本项目以学员的综合考评情况作为结业依据。考核合格者,由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

六、咨询联系方式

通讯地址:安徽安庆集贤北路1318号安庆师范大学龙山校区行政南楼302室

邮编:246133

联系人及电话:邵老师 13855675570 丁老师18855677972

联系邮箱:2069512175@qq.com

安庆师范大学

2018年5月3日

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133