媒体师大

首页 >> 媒体师大 >> 正文

新安晚报:安庆师大一老师用歌唱方式教授古典诗词

发布单位:   发布日期:2018-05-09

习惯了用朗诵阅读学习古诗词,将它唱出来会是什么样的感觉呢?在安庆师范大学文津楼的一间教室,每到周二晚上的唐诗宋词名篇鉴赏公选课,都会传来阵阵歌声。向学生演绎课堂版《经典咏流传》的是安庆师范大学文学院熊言安博士。据他介绍,用“唱诗”的方式教授古典诗词赏析,是为了使鉴赏课相对枯燥的气氛变得更活跃,让同学们轻松地领略到古诗词的魅力。

老师的嗓子是放牛时练的

4月24日晚,安庆师范大学文津楼301教室里,熊言安正带头教同学们唱《阳关三叠》,他的嗓音低沉有力,富有情感。这首由王维七言绝句《送元二使安西》谱写成的歌,曲调深沉悠扬,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的千古绝句变成歌词,令不少同学听得如痴如醉。

李煜的《虞美人》、李商隐的《无题》、姜夔的《扬州慢》、柳宗元的《酬曹侍御过象县见寄》……在熊言安的课上,许多经典诗词都被唱了出来。

据介绍,2014年博士毕业,熊言安作为专任教师被引进到安庆师范大学文学院,主要教授中国古代文学唐宋段。他说,和诗以歌的灵感,来自于从小的爱好——唱歌。那时还是放牛娃的他,就是身边小伙伴里唱歌最好的孩子。后来学习期间,他还做过班里的文艺委员。他告诉记者,自己从没系统地学习过音乐,现在的好嗓音是小时候对着旷野放声高唱练出来的。

文学老师酷似“音乐老师”

“在古代,这些诗词就是流行歌曲。”熊言安笑着说。每次上鉴赏课,他都会让同学们先把前节课学过的诗唱上一遍。他觉得,把诗唱出来,更能体会到诗词的意境。

熊言安说,起初大家都有些羞涩,不好意思在陌生同学面前开口,位文学博士就化身声乐老师,带大家反复地练习气息和发音。

为了备课,熊言安总会在家里对着谱子一遍遍练习唱法,次数多了,女儿成了他的“忠实粉丝”。后来时间长了,他在校园里散步时随口哼唱出的也都是古诗词曲子。同学们调侃说,“不知道的人可能都会以为他是一名音乐老师。”

黄梅调也能用来唱诗歌

古诗文唱着教,需将古诗文谱曲。熊言安说,这些曲子有些是古代流传下来的,有的则是现代名家作曲传唱的,还有的根据民歌改编,他还尝试着用黄梅戏调子唱诗。

在熊言安的公选课上,四位来自音乐学院的同学被誉为班上的“歌唱家”。每当学过一首新诗后,他们总是课堂上最先带头示范的人。

如今,越来越多的同学愿意参与到熊言安的课堂互动中来。这样有趣的教学方式,也使大家对经典诗词的好感大增。“我选择这门课最初是因为喜欢文学,如今更享受这种唱诗的乐趣。熊老师第一次上课就让我耳目一新,丝毫没觉得枯燥,反而让我更想在歌中去品味诗词的意境。”旅游管理专业2017(1)班的龚连申说。

熊言安说,虽然唱着上课会比平时更累,但他觉得值得,“能让学生乐于接受古代诗歌是件不容易的事,所以要让他们在情感上产生共鸣,而音乐就是一个很好的桥梁,架通古今。”(陈东 郭金帅 桑丽君 新安晚报安徽网大皖客户端记者 蒋六乔 摄影报道)


新安晚报 http://epaper.ahwang.cn/xawb/20180509/html/page_05_content_000.htm# 


版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133