媒体师大

首页 >> 媒体师大 >> 正文

《安徽青年报》:大手牵小手 真情暖童心

发布单位:   发布日期:2017-08-16

(安徽青年报,8月16日)“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着……”7月10日,伴随着歌曲《那些花儿》的结束,安庆师范大学“情暖童心”大手牵小手志愿服务团在怀宁县洪铺镇洪铺中心学校为期10天的“三下乡”义务支教活动宣告结束。
  在过去的10天里,大学生志愿者们化身一位位小教师,通过教学生们手绘脸谱、阅读经典等活动,将传统文化的种子种进学生们的心里,陪伴学生们度过了一个快乐有趣的暑假。
  用画笔绘出最美的脸谱
  7月7日,星期五,洪浦镇中心小学的学生们迎来了期望已久的脸谱课。
  课堂上,志愿者们首先向学生们讲述了被誉为“中国三大国粹”之一的京剧文化,之后向学生们展示了色彩多样的脸谱,常见的脸谱颜色有红色、蓝色、黄色、白色和黑色等,每一个脸谱颜色都对应着角色的不同性格。同时,志愿者们还教了学生们如何运用油彩、铅笔等工具来画脸谱。
  学生们都非常认真地听着,不时还拿着笔来记一些重要步骤。等到志愿者们把面具发给学生们时,他们十分兴奋,个个都想跃跃欲试,一展自己的画工。男生们拿到可爱的动画人物面具,如熊大熊二、光头强、钢铁侠;女生们拿到心仪的假面舞会面具,像小狐狸、公主骑士、南瓜面具等;当然,最重要的还是脸谱面具。在志愿者们的指导下,这些面具在学生们的手中变成了一个个漂亮精灵,仿佛被赋予了生命一般,生动形象,色彩在阳光的照射下熠熠生辉。
  这一次的脸谱手工课给大家都留下了深刻的印象,学生们十分喜欢,他们说,希望志愿服务队能多开展这样有趣的课,不仅锻炼了他们的动手能力,同时还学习了我国的优秀传统文化即京剧脸谱的魅力所在。最后,大手牵小手志愿服务团表示,将继续开展更加有意义并且有趣的活动,继续为留守儿童带去温暖与希望。
  在经典阅读中体悟中华文化
  中华文明渊远流长,华文经典博大精深。为了让学生们体悟经典,领略古人留下的灿烂文明,7月8日,“情暖童心”大手牵小手志愿服务团的志愿者们为学生们开展了经典诵读系列活动,在丰富学生课外知识的同时,增强他们的民族自豪感。
  为引发学生们的学习热情,志愿者以灯谜开篇,有趣的字谜让学生们积极思考,争相回答,平时比较内敛的学生也跃跃欲试,举起了小手。随后,志愿者们将之前向学校图书馆借到的经典书本分发给学生,拿到书本的学生欣喜若狂,津津有味地阅读起来。看到学生如此好读,志愿者们不忘叮嘱良好的阅读习惯和方式对学习的重要性。
  随后,在讲中华故事环节,学生们想起了从语文课本及课外了解到的中华故事,一个个轮流站上了讲台,为其他同学讲述了故事并发表自己的认识和体会。《弟子规》是中华文化的经典,学生们整齐、响亮的诵读响彻了教室,经过志愿者的讲解,让他们对中华传统文化有了更深的了解。
  用一场文艺汇演为支教画上句号
  转眼间就到了7月10日,为期10天的义务支教活动就要结束了。为了检验支教活动成果,志愿者们和学生们一起举办了一场文艺汇演。
  为了保证演出的顺利进行,志愿者们和学生们一遍又一遍地进行排练,尽管物质条件有限,志愿者们尽力做到最好:舞蹈《青花瓷》需要绿色油纸伞,因为时间紧且只表演一次,考虑到采购会比较浪费,志愿者便借来绿色遮阳伞代替;歌曲《虫儿飞》注重服装统一,志愿者们就一遍又一遍地跟学生们说最好穿浅色连衣裙。
  演出当天,学生们一个个都表现地成竹在胸,随着音乐响起,一个个精彩纷呈的节目被搬上了舞台,演出过程中,学生们发挥得很好,歌曲、舞蹈、朗诵、古筝弹奏等节目获得家长和教师的赞赏。汇演最后,志愿者和学生们合唱的《那些花儿》更是获得台下的阵阵掌声……

 

安徽青年报:http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1375&CurrSid=12561&newsid=39192

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133