首页 >> 学术动态 >> 正文

台湾淡江大学张志勇教授和滁州学院陈桂林教授应邀来我校讲学

发布单位:   发布日期:2017-07-17

7月15日,安徽省智能感知与计算重点实验室学术研讨室气氛热烈、掌声不断,台湾淡江大学张志勇教授和滁州学院陈桂林教授应邀到此进行学术交流。报告会由计算机与信息学院院长苏本跃教授主持,重点实验室全体老师和部分研究生同学参加了报告会。

学术报告会分两部分进行,第一部分滁州学院陈桂林教授带来了“面向居家的智慧养老研究”的报告。陈教授以“养老现状与问题分析”为切入点介绍了什么是居家养老、解决居家养老的基本思路以及计算机技术如何应用在居家养老之中;紧接着,陈教授又介绍了智慧养老的体系结构与系统的组成;最后结合时下流行的物联网技术介绍了“面向健康照护的智慧居家系统”,并列举了一些技术难点和待解决的关键问题。

报告会的第二部分是台湾淡江大学张志勇教授带来的“物联网的研究与应用——机会与挑战”报告。张教授从“物联网的定义”、“物联网的应用”、“物联网新思维”以及“物联网的研究”等几个方面进行报告。张教授结合蓝牙、RFID等技术以冰箱、洗衣机等家电为例阐述物联网的含义和现实意义,让大家感受到物联网就在自己周围;在介绍物联网的应用时,张教授通过介绍Google glass和可穿戴设备的使用说明人人都可以享受物联网技术带来的方便与快捷。张教授在报告会最后用“藉由物联网许多的梦想都可能实现,当我们所使用的物体变聪明时我们的智能也要成长,没有做不到只有想不到”来鼓励现场师生要充分利用自己的专业知识和物联网等新兴技术进行大胆的探索和研究。

报告会上,与会老师和同学就自己在有关课题研究中遇到的问题和两位教授互换心得体会。会后大家纷纷表示两位教授的报告图文并茂,内容丰富,颇受启发。报告会间隙,张志勇教授和陈桂林教授还参观了安徽省智能感知与计算重点实验室,并与计算机学院相关负责同志进行了广泛深入交流。(陈飞)

报告人简介:张志勇,台湾淡江大学咨讯工程学系专任教授、博士、博士生导师,淡江大学大数据与物联网研究中心主任。张志勇教授是台湾地区物联网研究与应用以及物联网人才培养的开拓者与主要引领者,主要从事物联网基本理论与应用、无线传感器网络以及健康照护等方面的研究。先后出版专著5部,发表了近200篇高水平论文,其中有近100篇发表在高级别SCI期刊和高级别会议上。近5年来,张教授主持了近20研究项目,其中大型研究项目10多项,研究成果在老人健康照护、智慧家庭等方面得到了成功应用与推广,为海峡两岸的养老、智慧家居及精准农业的发展做出了显著的贡献。

陈桂林,滁州学院教授,安徽省教学名师,安徽省物联网应用名师(大师)工作室主持人。近期主要研究兴趣集中在居家养老与健康照护、农业物联网与农业信息化、卫星数据应用以及基于MOOCs的混合教学模式改革等方面。在自然科学研究方面,主持或者作为主要成员参加各类研究项目20多项,其中包括国家自然科学基金面上项目2项、省级自然科学基金及科技计划项目近10项,发表论文近30篇,拥有软件著作权及专利多项。先后9次作为第一完成人或主要完成人获安徽省教学成果一等奖、二等奖级教学成果推广奖。