校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

化学化工学院举办第一期“青马班”开班仪式暨“我与战‘疫’英雄面对面”先进事迹报告会

发布单位:宣传部   发布日期:2020-05-11

为引导广大团员青年树立正确的价值观,不断提高学生骨干、团干的政治素养,培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑的、信仰坚定的青年马克思主义者。5月9日下午,化学化工学院团委举行“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班开班仪式暨“绽放战疫青春˙坚定制度自信”主题实践系列活动之“我与战‘疫’英雄面对面”先进事迹报告会。学院党委副书记鲍青燕和主要团干、全体专兼职辅导员出席活动。活动邀请了中国人民解放军海军安庆医院援鄂医疗队全体成员在线直播作报告。观看本次直播活动的还有学院教师、学生代表及第一期“青马班”学员共计两百余人。

开班仪式在激昂的团歌声中拉开序幕。院“青马班”学员代表陈哆英和校“十佳青年”孙迎翔分别作表态发言。学院党委副书记鲍青燕在“青马班”开班仪式向参加第一期培训班的全体学员表示祝贺,对本次培训工作提出了明确要求和期望,要求同学们珍惜机会、认真完成培训班的各项学习任务。同时,希望学员们将理论与实践相结合,将短期集中培训与长期自我学习相结合,争做新时代青年马克思主义者。

开班仪式后,学院团委结合“绽放战疫青春˙坚定制度自信”主题实践活动,邀请中国人民解放军海军安庆医院援鄂医疗队成员作“我与战‘疫’英雄面对面”先进事迹报告会,并以此作为本期“青马班”的一次专题学习。王志国、付鑫、张志军、戴丽、徐琪、吴汉茹、张晋超等7名“新时代最美逆行者”与团员青年“面对面”分享了战“疫”故事。

作为一名重症医学科的男护师,张志军分享了自己从请战时的果敢到入驻方舱医院的忙碌,到最后圆满完成援鄂任务离汉时的不舍,言语之间处处流露出一个热血青年的时代担当。

“我们驰援武汉的医护人员只是被时代选中,真正的英雄是武汉人民,众志才能成城!”援鄂队员付鑫医生说道。付鑫先后进入武汉体育中心方舱医院、武汉协和医院西院重症隔离病区进行防疫救治工作。由于他在援鄂期间的突出表现,被武汉体育中心方舱医院授予“党员先锋”荣誉称号。

“在武汉方舱医院的经历终身难忘。我会在接下来的日子继续做一名有温度的白衣天使。”“离开武汉的那天,警车开道,机场人员用手语表示感谢,我们全组人员热泪盈眶。”吴汉茹、张晋超、戴丽、徐琪分别跟我们分享了战“疫”经历和感悟,讲述了疫情期间发生在他们身边的感人事迹。每天微笑鼓励病友的志愿者、居民楼里为对面天台休息的医生歌唱《我爱你,中国》的老奶奶、方舱医院里的保洁员和列队致敬的公安干警都给援鄂医疗队的成员们留下了深刻印象。

最后,来自安庆市第四批援鄂医疗队队长、武汉汉阳体校方舱医院“优秀医护工作者”王志国医生还给即将返校的同学们介绍了疫情期间返校复学的防护注意事项。

聆听了抗“疫”英雄的战“疫”事迹,重温了平凡而伟大的点滴时刻后,同学们反响十分热烈,纷纷直播留言,表达了对7名“新时代最美逆行者”的崇高敬意。学院团委学生兼职副书记周清政号召所有团员青年向战“疫”一线的青年榜样看齐,主动担当历史使命,在艰难磨砺里成长成才,为祖国发展奉献青春力量。

战“疫”有我,青春无悔。战“疫”不应只有医护人员的奉献,更应该有千千万万的青年挺身而出。奋斗不只是响亮的口号,而是要做好与抗疫相关的每一件小事、履行好每个人的职责。活动负责人叶丹表示。

此次活动的举办,激励和引领了全院团员青年进一步坚定制度自信,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。(化学化工学院团委)


版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133