校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

战“疫”有我 化学化工学院学子在行动

发布单位:宣传部   发布日期:2020-02-21

面对抗击疫情这张时代考卷,化学化工学院学子充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,用自己的实际行动积极参与到这场疫情防控阻击战当中。无论在城市,还是在乡村,学院青年学生积极投身疫情防控一线,踊跃参加宣传教育、摸排登记、物资筹集等志愿服务工作,为疫情防控贡献青春力量。

线下志愿战“疫”线

一台音响、一支测温枪、一壶消毒液是志愿者王羽抗击疫情的“武器”。来自安庆师范大学化学化工学院2019级研究生王羽坚守在永胜社区天一家园红门头的疫情防控点。“我坚决服从社区的安排,不怕风险无畏风雨,投身到各个工作中去。”这是王羽经常说的话。同样,他也是这样做的。自加入志愿工作以来,他都积极站在了最前线,认真做好巡逻排查、上门登记、派发通行证、防疫点检查等各种工作,成为了社区防疫事业重要的一员。

除研究生志愿参加疫情防控阻击战,学院很多本科生也积极投身疫情防控一线。 连日来,岳张集镇张集村集贸市场十字路口设立的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控卡点一线,有两名佩戴红袖标识的女孩,其中一个叫梁婧,是化学化工学院2019级新生。疫情防控以来,她主动向当地组织请战,成为文明实践活动志愿者,她的主动担当和善举赢得当地干群的认可。

“作为一名共青团员,当祖国需要的时候,应当主动站出来。虽然疫情无情,但人间有爱,只要全社会共同努力,众志成城,这场疫情防控阻击战一定能够打赢。”梁婧自信地说。 

与此同时,在安徽省肥西县花岗镇建新社区也有一个年轻的志愿者身影。他是材料化学专业2016(2)班的解鹏杰,在疫情防控工作开展以来,每天按时到达家乡新冠疫情防控宣传点执勤,坚持站岗11个小时,为来往的人员检测体温、排查症状、做好记录。解鹏杰常说:“作为一名学生党员,这是我应该做的。”

化学化工学院团委负责老师叶丹介绍,学院各个年级都有学生加入家乡疫情防控志愿活动。据目前不完全统计,约有25名学生投入到抗击疫情的全民行动中去。让人感到欣慰的是,在与时间赛跑,与病魔较量的紧要关头,他们用行动诠释了青春的力量和担当。”

化学化工学院的青年志愿者们在测温服务点全天候坚守,在村庄院落逐人逐户开展排查,在集镇走街串巷宣传劝导,在社区街道清扫冲洗消毒……疫情防控的重心在哪里,他们的身影就出现在哪里!

线上募捐献爱心

“请大家奉献自己的爱心,伸出捐助之手,积极为安庆市立医院捐赠防护物资或资金。”这是化学化工学院《致全院青年团员抗击新冠肺炎疫情募捐倡议书》中的一段文字。据募捐活动学生负责人童尧介绍,募捐活动是学院学生自发倡议的,捐款也是本着学生自愿的原则。募捐活动从2月16日开始持续到18日,面向全院学生,三天一共筹集到善款9400元。“特别感谢学院老师的支持,全院学生的配合。虽然募捐金额不大,但我们相信只要同心协力,必能共克时艰!”

童尧说,自己在关注各类疫情新闻时,看到了很多人都在用自己的方式为奋战在前线的“战士”加油打气,“于是我便联系了辅导员和团委老师,和他们说明自己的想法后,他们都特别支持,给了我具体的指导和极大的信心。”  

习近平总书记多次寄语青年,奋斗是青春最亮丽的底色。学院学生在疫情面前用实际行动,表达了与时代同呼吸、与祖国共命运的爱国热情,在抗击疫情的战场上充分发挥生力军和突击队作用,彰显了当代大学生实干担当的青春底色。我们坚信有无数青年的奋斗、奉献,有八方汇聚的强大力量,定能打赢这场疫情防控阻击战。

据悉,化学化工学院将继续密切关注疫情的动态,坚决按照学校的部署安排,进一步开展舆论引导、青年志愿服务等工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。(孙迎翔)

 

 

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133