校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

艺术俱乐部学员用艺术作品为战疫加油

发布单位:宣传部   发布日期:2020-02-19

随着新型冠肺炎疫情不断发展,战斗在防疫一线的医护人员和疫情中心武汉也备受人们的关注。近日,安庆师范大学艺术俱乐部的学生们用艺术作品为同胞祈福,为抗疫加油。

“八方驰援战疫情,众志成城克时艰”是邓石如书法班负责人舒海冉创作的一幅书法作品,“在写下这些字的时候,我想到了这些日子的疫情消息,心情很沉重,希望能通过自己的一份力量传递精神支持。”在他的倡议下,书法班其他学员也纷纷写写了祝福,很快创作了17幅书法作品。

17幅作品中有一幅比较特别,上面除了创作者写的一首诗,还画了一个小女孩握着彩色气球,放飞黑白色气球的画面。应用统计学2018(1)班的胡红倩是这幅作品的创作者,在被问到创作作品意义时,她说:“颜色暗淡的气球代表了这次的病毒,而彩色的气球则代表了生机勃勃的九州,下方的小女孩大部分以粉色为主,代表了天真和善良。女孩放开暗淡气球,紧握着彩色气球,与诗中的‘抑病毒’和‘还九州一抹五彩’相对应。整个作品的寓意是希望这次病毒赶快离开,还九州最初的模样。”

刘可是学校庆少仪剪纸工作坊的一名学员。她创作的剪纸以身穿防护服的医生和警察等一线抗疫人员为主体,鲜花环绕,配着“中国加油”“众志成城”“抗击疫情”的字样。“最近我的心情是很沉重的,因为确诊人数每天都在增多,但是在制作剪纸的这几天了解到治愈人数也在不断地上升,我感觉到了中国的强大,看到了这场没有硝烟的战争的胜利曙光。”

工作坊另一位学员林青青创作的剪纸作品以三名穿着防护服的医护人员为主体,配上“武汉加油”的字样,表达为武汉加油,为医护人员加油的心情。

刘可表示:“虽然不能在一线抗战,但是我们要用自己的方式去支持和鼓励大家,为在一线工作的人们加油。”

( 文/学生记者 胡惠)

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133