校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

践行初心使命彰显责任担当 法学院毕业生投身疫情防控一线

发布单位:宣传部   发布日期:2020-02-18

面对一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎,“众志成城 共同抗疫”成为全国人民当下最紧迫的任务。很多人主动请战参加疫情防控,这其中就有法学院的一些毕业生,他们积极响应国家号召,主动参与疫情防控,把青春的旗帜插在了抗“疫”一线。

常青是法学院2018届毕业生党员,大四那年考取安徽省选调生,被分配在迎江区人民路街道工作,2019年1月服从组织安排到望江县太慈镇白莲洲村贫困村开展“一抓双促”工作。疫情爆发后,她主动请战参加太慈镇疫情防控工作,并被安排到疫情防控指挥部,每天最早来到指挥部,最晚离开指挥部,正如她自己所说的那样:“疫情防控的关键时刻,必须保证每件小事精细化”。她及时总结疫情防控中特色经验和挖掘疫情防控中的先进人物,把好经验推广出去,把好故事讲出去,连续20余天的宣传推广,她撰写的“基层齐发力,织密防疫网”“准妈妈坚守一线:这个时候怎么能退缩”“疫情面前不畏难 初心使命淬担当”等文章被省级媒体采用5次,进一步坚定了全镇人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

同样是2018年法学专业毕业的何俊慧,现在基层法院从事书记员工作。年假还没休完,何俊慧就主动回到工作岗位开始防疫工作,巡视各大网吧、KTV、会所,防止人员聚集。主动走进社区站岗,登记社区人员出入,发放出入证,坚决做好疫情一线的防控工作。“ 社区是群众流动最多的地方,也是疫情防控的关键防线。我是一名党员,疫情就是命令,防控就是责任,我愿意坚守自己的岗位,承担起自己的责任。”何俊慧自豪地说道。

大年三十还在值班的2016届法学专业毕业生胡琨,大年初二就又加入到安庆市太湖县疫情防控一线,他深入弥陀镇铁林村、河口村进行摸排调查,做好治安管理与疫情相关的法律知识普及。为了减少当地居民与他人接触的次数,还临时充当起了“快递小哥”,为小区居民运输生活物资。同时还为此次疫情捐款1000余元,他表示希望自己可以为打赢这场疫情阻击战贡献绵薄之力。大年三十值班结束刚回到芜湖家里的16届法学专业毕业生王坤,大年初二就回到安庆奋战在防疫一线,主动请求加入防疫指挥部,并作为志愿者参加巡逻任务,为街上市民发放口罩,每天发送防疫工作简报,坚持用自己的行动践行党员的义务和担当。

在父母的眼中,他们还是一群孩子,但是在疫情防控岗位上,他们是最美奋斗者。关键时刻挺身而出、迎难而上,勇挑重担,他们用实际行动践行初心使命,为打赢这场没有硝烟的战争贡献青春力量,众志成城,万众一心,我们一定会取得疫情防控的胜利。(陈娟娟)

 

 

 

版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133