校园传真

首页 >> 校园传真 >> 正文

数学与计算科学学院喜迎305名一本学子

发布单位:   发布日期:2017-09-13

“新校园,新起点,昨天你们还在考场为自己的理想拼搏,今天来自祖国各地的你们为了心中的梦想聚在一起。熬过了高中三年,终于踏入人生的另一个阶段,我们会一直陪着你们,欢迎来到数学与计算科学学院,以后我们便是一家子。”怀着满腔的热情与期待,数学与计算科学学院全院上下全面部署,齐心协力,喜迎305名一本学子。

未雨绸缪,用心筹备

开学前,学院上下多次召开迎新工作部署会议。在学院党政班子会上,党总支书记、院长叶淼林要求,要以热情、大方的姿态和水平迎接一本新生和家长。学院党总支副书记计裕人对新学年的迎新工作做了详尽的布置与安排,动员新生辅导员积极构思,创新方式,全方位指导工作。对团总支以及学生会提出了切实有效的迎新意见,指导迎新队伍制定详细的《数学与计算科学学院迎接2017级新生工作方案》,强调迎新队伍熟悉工作流程,各部门明确分工,通力协作,用心完善各项筹备工作,以热情周到的精神面貌服务好每一位学生及家长,力求做到让家长放心、让新生安心。

周全考虑,贴心准备

“感觉我对自己的大学还很陌生。”“我的宿舍怎么走?”“学院有哪些社团?”“我的班群在哪里?”一系列问题困扰着刚迈入大学的新生们,为解决这些问题,学院精心制作了一份《新生入学手册》,内容包括《安庆师范大学赋》、学院简介、学院学生社团介绍,还有往年学院的考研名单、学校的地图和生活攻略、新生入学教育安排、防盗防骗指南等,可以帮助新生们迅速了解学校、适应学校。

另外,考虑到新生因刚入学物品杂乱而容易丢失物品,学院特地提前为每一位新生准备了一个透明文件袋,提前装好《新生入学手册》、校园卡、军训领取单、床上用品购买单、宿舍钥匙等,一个小小的文件袋轻松解决了问题,避免了烦恼。“来到数学与计算科学学院的第一天,种种细节让我们感受到了学院的贴心与温馨。”新生与家长们一致点赞。

喜迎新生,热心服务

“如果你不知道路怎么走,不用担心,学姐会亲自带你前往;如果你行李太多,不用担心,学长会帮你提着;如果你有什么问题,不用担心,学长学姐一起为你解答。”考虑到有部分学生及家长9月7日已到学校,学院迎新队伍于7日清晨便开始在学校东、西、南三大门口分别设点,及时将前来的2017级新生及家长引导至教学楼,提供接待服务。

9月8日,学院迎新工作于体育馆内正式拉开帷幕,现场设有一批工作人员指导新生填写资料、提交证件、领取文件袋等,履行好报到手续后,便由另一批工作人员带领新生及家长从体育馆前往宿舍处,沿途介绍校园方位与建筑,提醒新生在生活和学习方面的注意事项,解答新生及家长们的疑问,并向新生进行防骗宣传,交流大学经验。整个迎新工作,学院党总支书记、院长叶淼林,副院长胡万宝、余桂东,副书记计裕人全程指导,不放过每一处细节。新生辅导员陈守莉、黄建平、张敏全天值班,在现场为新生们答疑解惑。作为全校最后一个撤离体育馆的学院,学院一天的迎新工作时间超过12个小时,秩序有条不紊,没有出现一处差错。

共聚一堂,耐心交流

“数学很难,我担心我的孩子学不好数学。”“孩子第一次单独离开家,来到陌生的环境,不知道会不会不适应。”为促进与家长们的交流,消除家长们的担心与忧虑,9月8日下午四点半,学院举行了2017级新生家长见面会,副院长胡万宝、余桂东,党总支副书记计裕人以及学院老师到场,与新生家长面对面交流。计裕人结合新生入学教育方案,阐述了学校与学院的各方面管理制度,倡导家长引导孩子加强自我防范,自我服务,自我教育。胡万宝对学院的学科建设、师资队伍、科研力量、师德师风、考研就业、学科竞赛等进行了介绍,促进家长进一步了解学院,对家长提出了中肯的建议:不仅要关心孩子的日常生活,也要关注孩子的专业学习与能力锻炼。会后,学院领导老师与新生家长进行了一对一交流,仔细聆听了新生家长们的疑虑,耐心予以答复。会上还组建了2017级新生家长交流群,以便日后学院与新生家长及时沟通,形成育人合力。“原本担心孩子来这边太孤独,没人引导,看到了学院师生各方面的热切关照,顾虑减少了许多。”一名张姓的家长说道。

及时查寝,关心生活

8日晚,计裕人与新生辅导员走访了学院新生的每一间宿舍,一一排查宿舍安全隐患,第一时间了解学生住宿设施情况以及遇到的问题,听取学生们的意见与想法,及时尽最大的努力解决学生生活难题,同时也向同学们送去了生活上的关心与问候,排解学生们思念家乡、思念父母的情绪。老师和新生们畅所欲言,提出了一些大学建议,引导新生们团结友爱,营造和谐向上的集体氛围,尽快适应大学生活,继续拼搏,挑战自我,创造充实而美好的大学生活。走访组一行还仔细询问了来自少数民族以及省外生源的新生们的生活习惯与生活禁忌。

据悉,2017年数学与计算科学学院数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学等专业全部进入一本招生序列,是学校唯一所有在招专业全部进入一本招生序列的学院。接下来,该院将陆续开展系列新生导航工作,引导新生在大学生涯中的学习和实践中修德明理、修智敏学、修行律己。(蒋浩东  葛媛媛)

 

 


版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133