师大要闻

首页 >> 师大要闻 >> 正文

闵永新校长寄语新生:大学生活不是《小时代》

发布单位:   发布日期:2017-09-13

亲爱的同学们、尊敬的家长朋友们、武警安庆市支队全体官兵、老师们、同志们:

大家上午好!

秋风送爽,硕果飘香。渐渐退去盛夏的酷暑与热烈,迎来金秋的成熟与收获;经历六月的鏖战、七月的等待、八月的向往,今天4888名新同学聚集在这里,参加安庆师范大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会,为自己挥别十二年寒窗,梦圆大学,为自己人生又一次新起航而剪彩。在这里,我代表全校2万余名师生,向辛勤养育你们的父母、悉心培育你们的老师致以最崇高敬意!向承担军训任务的武警安庆市支队全体官兵表示最衷心感谢!向2017级全体新同学表示最热烈祝贺和最热情欢迎!

在这样一个美好的时节相聚在龙山脚下、双龙湖畔,我们的心情与同学们一样一样的,因为校园里又增添一份跳动的橄榄绿,又多了一些更加年轻的面庞。入学前,同学们都通过各种方式了解大学是什么样的,有的同学还有些彷徨,而有的同学已经开始规划自己的学习生涯,还有的同学已经琢磨着要考证考级,要考哪所大学的研究生。大学正是这样,一边连着中学的书桌,一边通往社会的大门。国学大师钱穆先生曾告诫青年学子:每一个时代,不愁没有追随这个时代的流俗,而时代所需要的,是能领导这个时代的人物。

大学表达了一个时代,也深深地影响着过去、现在和未来。从文艺复兴、宗教改革、工业革命,到20世纪以来的社会变革、科学浪潮、技术革命等,这些变革运动的领袖人物,无不都是大学培养的,在这些推进人类文明的伟大进程中,无不渗透着大学的力量。高等教育发展进程也告诉我们,大学之大,在于学问之大、胸襟之广、理想之高,在于对学生潜移默化的熏陶和锤炼,在于培养出一批又一批引领社会发展的时代弄潮儿。一所大学的著名皆因学生而著名,一所大学的伟大皆因学生而伟大。

同学们,你现在伫立的地方就是你的大学。今年5月,学校举行办学120周年庆祝活动。120年前,安徽省内最大的省学——敬敷书院移建于菱湖之滨,揭开了安徽高等教育的序幕,也开启了这里长达两个甲子的办学历程。120年间,这里大师云集、名流辈出,陈独秀、郁达夫、刘文典、苏雪林、陈望道、朱光潜等一大批民国精英、社会贤达先后汇聚在菱湖之畔,著书立说,弘文励教,跨越三个世纪的励志践行、薪火相继,砥砺出“敬敷、世范、勤学、笃行”的校训,菱湖校区现存的敬敷书院和国立安徽大学红楼,作为全国重点保护文物,见证了学校百年发展的沧桑。

历经战火洗礼,与民族命运休戚相关;沐浴改革春风,与祖国建设血脉相连。2016年3月,经教育部和省人民政府批准,学校更名为安庆师范大学,成为皖西南和大别山片区唯一一所冠名“大学”的高校。学校现有龙山、菱湖两个校区,占地面积2800多亩,设有17个学院,77个本科专业,30多个硕士点,涵盖文、理、工、经、管、法等10大学科门类,全日制在校生近2万人。学校师资力量雄厚,有专任教师1200余人,其中正、副教授近500人,博士、硕士学位的教师占专任教师总数超过90%。

回首120年,变化的是校容校貌,凝成的是办学精神和育人传统,不变的是一届又一届学子走进校门又从这里走向四面八方,为自己赢得喝彩,为学校争得荣誉,为祖国做出贡献。“聚是一团火,散是满天星”,从今天起,你们也将成为这个群体中的一员。虽然你们来自大江南北、长城内外,但从今天开始,你们将拥有一个共同的家园——安庆师范大学,拥有一个共同的名字——安庆师大人。

在建党95周年纪念大会上,习近平总书记反复告诫我们“不忘初心,继续前进”。同学们你们来到这里,你们的初心是什么?三年、四年过去后,同学们将成为怎样的人,能从安庆师范大学带走些什么?希望同学们在匆匆前行的时候能伫立片刻,思考一下那个久远而古老的终极命题!所以,今天,你们入学的第一堂课,我想送几句话给同学们,是希望,也是嘱托。

一是希望你们仰望星空,志存高远,用梦想引领未来。大学是人生的“加油站”,是梦想起航的地方;梦有多远,人生就有多远;心有多大,天地就有多宽。有人说世间没有完全相同的两片叶子,每一个人都有自己的人生轨迹。我们要认识自己、发现自己、相信自己,不要在纷繁的校园生活中迷失方向。无论是本科生还是研究生,从进入校园的第一天开始,你们就要悉心规划大学生活,树立远大的理想和明确的奋斗目标,播撒希望,追逐梦想,百折不挠,永不放弃。没有人知道未来需要什么,人生也没有既定的成功方程式,我们要做的就是不断探索,只要刻苦学习,勇于尝试、勇于创新,就定能谱写你的非凡人生。

二是希望你们勤学善思,厚积薄发,用奋斗实现梦想。习近平总书记曾说:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”学习是你们的天职。7月10日,人民日报、团中央媒体发文痛批:沉睡中的大学生,你不失业,天理难容。文章历数大学校园种种场景,痛批大学校园种种怪相,明明一起起跑,却走向不同的人生旅途!那些话戳了你的痛点了吗,对大家有警醒吗?希望同学们将学习作为一种人生追求、一种生活方式、一种良好习惯,把刻苦学习当成第一要务,把健康成长作为第一追求。

三是希望你们学用结合,勇于创新,用实践成就未来。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望同学们积极参加各种各类社团活动和志愿者活动,将第一课堂与第二课堂融为一体,将通识学习与专业学习打成一片,将知识学习与创新活动贯穿一气,不仅学会求知、学会做事,更要学会做人、学会担当,在实践中提高能力、培养素养,在服务中历练精神、锤炼意志,为走向社会、成就事业打下坚实基础。

四是希望你们锤炼自我,学会生活,用良好习惯助力成功。美国心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”生活就是一种习惯的升华,能不能学会做生活的有心人,在意自己的一言一行,养成良好的生活习惯,可能影响终身。作为伴随互联网成长的一代,你们了解和接收信息的渠道多、能力强、速度快。你们要学会珍惜、学会取舍,锻炼身体、追求健康,砥砺性格、磨炼意志,学会勤俭、学会生活。切不可迷恋游戏,白了少年头。

亲爱的同学们,一个时代有一个时代关于大学的记忆,每个人也有每个人关于大学的情感。英国著名作家狄更斯说:“这是个最好的时代,这是个最坏的时代。”时代本无差别,生活在时代里的人因为角度不同,所以感受不同;因为付出不同,所以收获不同。大学生活不会是电影《致青春》、《小时代》那样,也不会是别人告诉你的那样,你必须真正投入其中,用心去体味、用奋斗去成就。三年、四年后,当我们在毕业典礼相聚时,我希望还有同学能记得今天,记得你们将要发出的誓言;我希望看到同学们能够更加自信、更加灿烂地站在这里,自豪地说“大学四年,我无怨无悔!”那时,我们将再开启一次人生的起航!

亲爱的同学们,今天是你们的入学典礼,也是军训动员会。从今天开始你们就要投入到紧张的军训之中,大家将在教官和老师的指导下,学习国防知识,开展队列训练,掌握内务和队列条例,进行应急演练,开展入学教育。军训是大家入学后的第一门课,也是青年大学生履行兵役义务、开展爱国教育的重要形式。在军训中,要以一个优秀士兵的标准严格要求自己,养成朝气蓬勃的精神风貌、令行禁止的纪律意识、起居有序的生活习惯、团结协作的集体观念。希望大家以饱满的精神、昂扬的斗志投入到军训中,顺利适应大学生活,圆满完成军训任务。

亲爱的同学们,你们的大学生活已经正式开启。愿你们牢记“敬敷、世范、勤学、笃行”的校训,珍惜光阴,刻苦学习,勤奋实践,蓬勃向上,在安庆师范大学这方沃土放飞梦想、茁壮成长、励志成才、走向成功,成为你们最好的自己!

谢谢大家!


版权所有:安庆师范大学    

皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号 

菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号  邮编:246011

龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133