我校召开教学评建专家报告会

发布单位: 党委宣传部 发布日期:2006-12-18

12月16日上午,我校在菱湖校区图书馆报告厅召开教学评建专家报告会。校党委书记赵晓和,副院长时新中,纪委书记殷红出席会议。会议由党委副书记郭化兰主持。全校中层干部,评建办、教务处、学生处、团委全体人员参加了会议。

党委副书记、院长汪青松,副院长、评建办主任王海燕,教务处处长、评建办副主任张群分别结合各自参评高校的情况做报告。

首先,教务处处长张群介绍了自己作为教育部评估专家去湖南科技大学参加本科教学工作水平评估的情况。他介绍了评估专家组在评估7天时间里的日程安排,评估专家考察涉及技能抽测、毕业论文、试卷、学生实验报告、教学仪器设备的投入以及使用等多方面,认为评估有内容丰富、形式多样、普遍兼顾、重点突出四个特点。

之后,副院长、评建办主任王海燕介绍了去重庆工商大学参加评估的情况。她首先介绍了去重庆工商大学评估的基本情况,并认为我校从中可以汲取三个方面的经验:一是要正确处理学校定位、规划与层层落实的关系;二是要正确处理硬件建设与软件建设的关系;三是要正确处理教学一线与教学评建是全员工程的关系。她指出,教学评建工作重点在于抓毕业论文(试卷)、听课、现场、特色、评建材料、专家联络员的选拔、宣传工作等七个方面,特别是几个现场的策划,尤为重要,即校长报告会现场、抽测现场、走访现场、座谈会现场、校外实践实习基地现场、学生第二课堂及社团活动现场以及评建晚会现场的策划,各相关单位一定要抓紧落实好。

最后,党委副书记、院长汪青松介绍了他作为教育部评估专家去中华女子学院、云南师范大学、湖南理工学院参加评估的情况。结合我校实际情况,汪院长指出,我校明年5月份接受教育部本科教学工作水平评估,应该特别注意以下几个方面:一是要关注办学指导思想、办学特色的具体化,通过进一步的深化与落实,使我校的办学指导思想、办学特色形成系统。二是要紧扣评估指标体系,做好每一项准备工作;三是要对评估的流程、评估专家的情况充分了解;四是要重点抓好实践教学环节、评估周的排课,毕业论文、试卷、各种技能测试的培训。汪院长要求各院系、各部门要有强烈的责任感、使命感,要进行倒计时,抓好落实,并相信有校党委的坚强领导,各院系、各部门的齐心协力,凝心聚力,上下团结一心,我校在明年的评估中一定会取得好成绩。(何李来)

(摄影钱敏)

菱湖校区:

安徽安庆菱湖南路128号
邮编:246011

龙山校区:

安徽安庆集贤北路1318号
邮编:246133

版权所有:安庆师范大学    皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号