我校师生热议“同上一堂战‘疫’思政大课”

发布单位: 党委宣传部 发布日期:2020-04-24

“如何看待疫情防控期间敢于逆行、牺牲奉献的责任担当?”“如何将中国特色社会主义制度优势转化为治理效能?”……4月23日,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”开讲,时长近100分钟的线上课堂,让我校广大师生受益匪浅、感触颇深,大家纷纷在线上畅谈认识和体会。

“作为一名大学生,上完此次课程我的感触很深。一方面,我认识到了作为青年学生的责任。在此次疫情防控中,许多青年都站出来保卫家园,而我们也应该让青春在最需要的地方绽放。另一方面,我体会到生在中国的骄傲。在抗击疫情的行动中,我国的国家制度优势起到了极大的作用。国际上,我们同许多国家互帮互助,也体现了人类命运共同体理念的优势所在。”新闻学专业2019(2)班的李召京说。

2019级学前教育专业研究生李彦梅表示,观看完思政大课,内心是自豪而澎湃的。“爱国”“奉献”“民族精神”“国家脊梁”……是这堂课的关键词。面临突如其来的疫情,我们凭着毅力与斗志,全国上下一心,抗击疫情,满满的感动,满满的爱。作为青年大学生,要时刻不忘初心,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,既要有强健的体魄,又要有强大的心理,还要有过硬的本领和扎实的专业知识,将理论与实践结合,为中国梦贡献力量。

化学专业2018(3)班的徐丽在课程结束后感慨道,“多难兴邦,危机中本身就包含着‘危险’与‘机遇’,中华民族在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起。面对这次疫情,我们有底气,有信心会迎来伟大的胜利,这是中国力量赋予我们的自信。”

围绕五位专家的精彩讲课,安庆师范大学的教师和辅导员们也通过微信群、QQ群、学习通、雨课堂等平台展开了热烈的讨论。大家一致认为,这场没有硝烟的战争为教育工作提供了许多鲜活感人的事例与素材,教师应该守好自己的“责任田”,除了开展疫情防护知识教育外,还要积极引导学生传承和弘扬爱国主义精神,把稳思想之舵,为学生的成长成人成才保驾护航。

马克思主义学院辅导员贺佳欢在线上与学生们畅谈体会并交流感想,“作为高校辅导员,要引导广大青年大学生不断增强使命意识和责任担当,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。这堂生动的思政课,有理有据有情,让爱国主义情怀润物细无声般浸润进学生的心中,大家都在思考,我能做什么,我要做什么,我该做什么。”

数理学院教师张夏彧带领2019级统计学专业学生全程观看了课程,“五位专家给我们讲述了战'疫'一线的生动案例和感人事迹,也讲述了中国制度的优越以及中国的大国担当。作为一名高校教师,不仅仅是要教授学生专业知识,更要立德树人,培养学生成长成才,引导学生明责任、敢担当、讲奉献,为培养堪担大任的新时代中国青年作出自己的贡献。”

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任方伟博士表示,作为思政课教师,在今后的教学中,要将疫情防控特别是习近平总书记关于疫情防控的系列讲话和重要指示精神融入到思政课教学中,激发青年学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。“学生返校的日子越来越近,这堂思政大课也为广大学子复课后更好地学习做了有效衔接。希望大家能够早日回到校园,在思政线下课堂继续探寻真理,努力成为一名新时代的有为青年。”方老师说。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活的思政大课。为充分运用好新冠肺炎疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,安庆师范大学党委高度重视,按照省教育厅部署安排,及时组织广大师生同上“云端”大课,弘扬战“疫”精神,共话使命担当。同时全校各班级在辅导员的参与和指导下,组织线上主题班会,引导学生在线讨论,深化对授课内容的认识,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感悟战“疫”中彰显的中国速度、中国力量、中国精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(学生记者 徐杏玉)

菱湖校区:

安徽安庆菱湖南路128号
邮编:246011

龙山校区:

安徽安庆集贤北路1318号
邮编:246133

版权所有:安庆师范大学    皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号