“自强之星”候选人陈东强:励志奋斗的自强青年

发布单位: 党委宣传部 发布日期:2018-01-11

“天行健,君子以自强不息”这是来自经济与管理学院2015级财务管理2班陈东强的宣言。在2017年寻访“中国大学生自强之星”活动中,凭借自强奋斗的历程、拼搏不止的精神,陈东强在学校脱颖而出,成为我校自强之星候选人。正如他的名字一样,这位不向命运低头的追梦青年在成长中不断奋力向前,用自立、自强、自信书写属于自己的人生华章。

自立:坚韧向前

陈东强出生在一个农村贫困家庭,幼时母亲因病去世,只有父亲、姐姐和他相依为命。父亲是一个普通的农民,家里主要的经济来源就是务农所得,养育两个孩子的重担全压在了父亲一个人的肩上,但父亲从没有在孩子面前喊过一声苦。也许正是父亲的坚强,在小小的陈东强心里埋下了一颗坚韧的种子。小学四年级,他便瞒着父亲去当地的砖窑厂干起了“兼职”,高强度的工作让他体会到了生活的不易,也正是那时候起,他在心里默默地告诉自己:“我要好好学习,考上大学,改变我和父亲的现状。”

从小学到初中,再到高中,陈东强靠着优异的成绩一路向前,是大家眼中“别人家的孩子”。然而就在高二下学期,命运又对他开了一次玩笑。他接到姐姐的电话,“你快回来,爸爸突发心肌梗死”,心慌意乱的陈东强丢下电话,急忙冲向医院。经过数次抢救,父亲的命是保住了,但因为疾病,父亲再也不能从事体力劳动,家中生活愈发拮据。陈东强默默告诉自己,生活是艰难的,但永远不要放弃希望,唯有用奋斗和毅力给自己创造一个机会。

2015年,陈东强带着满心的希望与憧憬来到了大学,上学期间,靠着国家助学贷款、奖助学金、校内勤工俭学、校外兼职,陈东强没有让家里掏一分钱,他告诉自己“我已经成年了,我要用自己的双手创造未来”。

自强:奋发向上

进入大学的陈东强始终朝着自己最初的目标前进,他还是老师、同学们眼中那个“别人家的孩子”, 连续两年获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、校级“三好学生标兵”、校级“优秀共青团员”荣誉称号,但他并不满足于此。

“我要挑战更大的舞台”, 在双创背景下,陈东强结合自己的专业优势参加了多项创新创业比赛并取得了不菲的成绩。在2016年创新创业全国管理与决策模拟大赛中他拿到了全国二等奖,在2017年创新创业全国管理与决策模拟大赛中他斩获全国一等奖,在第七届“挑战杯•中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中他获得安徽省三等奖,还有全国数学建模竞赛优秀奖、第二届“京东杯”全国大学生物流仿真设计大赛安徽省二等奖、第二届安徽省大学生物流设计大赛安徽省二等奖等多项荣誉。凭借突出的表现,他获得了两次国家级创新创业单项奖学金、五次省级创新创业单项奖学金、一次市级文体竞赛单项奖学金、一次校级创新创业单项奖学金。

回首参赛的过程,他说:“累并快乐着,从最开始自己独立摸索,再到培训、选拔、校赛、省赛、华东大区赛、国赛,付出的过程是艰辛的,但看到自己每一步的前进与收获则更加欢喜。”正是这种渗透到骨子里的自强精神,让陈东强一步步走向更好的自己。

自信:永不停歇

经过努力,2017下半年,陈东强很荣幸成为学校唯一公费赴马来西亚博特拉大学(亚洲排名36)学习的交换生。“出国读书,这在以前我是想都不敢想的,但当我站在博特拉大学的校园里,我告诉自己,只要够努力,幸福一定会来敲门。”现在的陈东强自信、乐观、青春。

他说:“我的梦想是成为一名教育家。自幼受到的磨炼让我体会到了生活的不易,因此也希望那些同样处境的孩子能有机会得到教育。”上大学后,他每年都会从奖学金和助学金中拿出一部分钱来帮助身边家庭经济困难的孩子,“尽管这份力量很微弱,我也会努力去守护这些孩子们的梦想,希望他们不会因家庭贫困而失去受教育的权利。我也用我的经历告诉他们,只要自立、自强、自信,用自己的双手一定能闯出一片天地。”(团委)

菱湖校区:

安徽安庆菱湖南路128号
邮编:246011

龙山校区:

安徽安庆集贤北路1318号
邮编:246133

版权所有:安庆师范大学    皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号