“自强之星”候选人汪知重:在逆境中活出精彩

发布单位: 党委宣传部 发布日期:2018-01-12

沙拉斯特曾说过“每个人都是自己的命运建筑师”,这句话在他身上得到了完美的体现,尽管生活给了他重重压力,但坚韧自强的他,从未向命运低头认输。在校期间,他主动承担学院及班级工作,多次获得各级各类奖学金、荣誉称号,在专业竞赛中斩获国家级省级奖励数十项,他就是生命科学学院2015级生物科学1班汪知重。

生活百般艰辛,笑对人生挫折

他出生在安徽肥西的一个小山村里,家中世代以务农为生。奶奶几近失明、爷爷年迈体弱,家庭经济贫困。在他4岁那年,随着打工热潮的袭来,父母决定到外面的世界闯一闯,从一个城市到另一个城市,小小的他跟着父母过着颠沛流离的生活。从小看着父亲用皲裂的双手辛苦养家,他便在心里默默的许下誓言,要不断努力,接过父母的重担,为这个家撑起一片天。

他本以为日子虽艰难,但只要一家人齐心协力,日子总会越来越好。可生活给了他一记重拳,家里的顶梁柱父亲发生了严重车祸,治疗不仅花光了家中所有的积蓄还让他们负债累累,使这个本不富裕的家庭雪上加霜。然而命运之神却没有放过这个饱经磨难的小家,2017年5月他的爷爷查出了肺癌。

这一重重的打击没有击垮他,擦干眼泪的汪知重,默默地挑起了家里的担子。利用暑假他去工地做小工,从早上6点到晚上7点,超过12小时的高强度工作,他没有喊过一声累;酷暑下,顶着烈日搬货,他没有喊过一声苦;被切割机的火星烧破了衣服、被刚焊接好的金属烫伤了胳膊、被金属角料划伤了手,他没有一丝退缩的念头。

知识改变命运,男儿本当自强

知识改变命运,从小的经历让他格外珍惜上学的时光。他知道人生苦短,游戏人间、虚度年华必然一事无成,被社会淘汰。反之,只要把握住身边的一切机会,像纤夫一样拉紧生命的纤绳,必然能奋发有为。自强不息,勇往直前才是生命的强者,才能在汹涌浪潮中得以生存。

工作中的他,热情、周到、甘于奉献。“给我一个机会,我愿意为大家服务四年”,这是汪知重当初竞选班长时的誓言,直到如今他依然坚定地履行着他的誓言,繁琐的班级事务虽然占用了汪知重大部分的课余时间,但是当他看见同学们嘴角洋溢的幸福时,他是开心的。同学们都说他是个大忙人,因为除了班长,他还是学生会的一名成员,从干事到部长再到学生会副主席,变的是职务,不变的是一颗始终为同学们服务的心,每天7点的一条早安说说和晚上10点的晚安说说,同学们亲切的称他为“叫醒生科院早晨的人”。

学习中的他,奋发、上进、精益求精。他是同学们眼中名副其实的“学霸”,教室里、图书馆里、实验室里经常能看见他的身影。作为一个学生,他始终牢记自己的使命——学习。他在校学习成绩优异,连续两年专业综合排名第一,多次获得“国家励志奖学金”、“校级一等奖学金”、“创新创业单项奖学金”,同时先后荣获“先进个人”、“三好学生标兵”、“优秀学生会干部”、“优秀学生干部标兵”、“优秀干事”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

竞赛中的他,拼搏、向上、敢啃硬骨头。2017年11月,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国总决赛落下帷幕,他们团队的作品《鹞落坪国家自然保护区大蚊总科物种调查及分类研究》获得了全国二等奖的好成绩。回顾这一年的参赛经历,野外采集标本、制作标本、分析标本、论文撰写,每一个环节倾注的都是汪知重和团队成员的艰辛汗水,做实验、写文稿,无数个深夜他都在桌前埋头苦干,经常到天边泛起了鱼肚白才爬上床眯一会。有人问他苦吗?累吗?他说:“再苦再累,我是男儿,当自强。”

天道酬勤,他的努力也换来了回报:先后获得第七届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、安徽省大学生禁毒知识竞赛二等奖、安徽省大学生生物标本制作大赛二等奖、安徽省首届大学生食品创新大赛优秀奖(两件参赛作品均获得省级优秀奖)、安徽省第十届国际茶产业博览会创意主题茶艺表演塞金奖等9项省级奖励。同时,他还积极转化创新成果,在老师的指导下,先后在在省级及以上学术期刊上发表学术论文4篇,一项作品正在申请实用新型专利。

我虽出身平凡,但要活出精彩

他说:“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人。”生活给了他重重压力,但他没有被压垮,而是将这压力变成前进的动力。

“我知道在人生的道路上我才刚刚起步,在今后的人生旅途中我将继续以‘生命不息,奋斗不止’为人生信条,在剩下的大学生活中不断地挑战自我、超越自我、完善自我,用自己辛勤的汗水谱写辉煌的未来。我相信:我虽出身平凡,但要活出精彩!”(团委)

菱湖校区:

安徽安庆菱湖南路128号
邮编:246011

龙山校区:

安徽安庆集贤北路1318号
邮编:246133

版权所有:安庆师范大学    皖ICP备16009723号   皖公网安备 3408032000105号